Чтобы полноценно использовать интерактивные сервисы в статье, перейдите в полную версию сайта
Приказы

Важно
Ответственных работников нужно ознакомить с приказом под подпись
В приказе определяют мероприятия, которые проводят в организации, сроки на их выполнение и назначают ответственных. Пандемия вынуждает работодателей разрабатывать и внедрять дополнительные меры, чтобы обеспечить безопасность работников и исключить вспышку массовой заболеваемости. В этом случае на предприятии необходим приказ о профилактических мерах, его контролеры проверят в первую очередь.
Работодатель вправе перечислить все мероприятия и назначить ответственных в одном общем приказе или издавать отдельные приказы по каждой процедуре. Например, приказ о выдаче масок на период коронавируса или о проведении дезинфекций и уборок.
Образец приказа о мерах по профилактике коронавируса
Положения и стандарты
В положениях и стандартах подробно описывают, как конкретно выполнять профилактические меры, которые установили приказом по организации. За редким исключением их разрабатывать необязательно, то есть если местные власти не требуют от работодателей положение или стандарт безопасности по профилактике коронавируса, контролеры не смогут наказать за их отсутствие. Если отказываетесь от таких документов, порядок проведения мероприятий нужно прописать в приказах, либо в отдельных инструкциях для каждой из процедур.
Образец стандарта безопасной деятельности
Инструкции

Обратите внимание
Набор инструкций будет зависеть от того, какие мероприятия проводит работодатель и какие для этого применяет вещества и оборудование
Инструкции разрабатывают для того, чтобы у сотрудников под рукой всегда были правила безопасности. Это не обязательно должны быть инструкции по охране труда. Например, на время пандемии некоторые предприятия разработали инструкцию о порядке входного контроля и разместили ее перед КПП. Она не обязательна, правила можно прописать в приказе или положении. Инструкции по применению одноразовых масок и перчаток также не обязательны, эту информацию можно донести до работников через памятки или плакаты.
Есть и обязательные инструкции на время пандемии. К ним относят инструкции по работе с новым для работников оборудованием или веществами, например, при разведении растворов для дезинфекции. Их разрабатывают с учетом документации от производителя, прописывают правила работы и средства защиты, которые нужно применять. Работодатель обязан ознакомить сотрудников с опасными производственными факторами, поэтому в документе нужно прописать опасности для здоровья работника при проведении конкретной процедуры. Инструкции, которые разработали на время пандемии, используют на внеплановых или целевых инструктажах.
Образцы инструкций о порядке входного контроля и при дезинфекции
Скачать инструкцию:
— о порядке входного контроля;
— о дезинфекции
Если инструкции не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
Графики и журналы
Графики и журналы контролеры будут проверять сразу после приказа о профилактических мерах. Сначала посмотрят, какие мероприятия разработали и назначили ли ответственных, а потом проверят, как их реализуют по факту. Свидетельством того, что профилактические меры регулярно исполняют, как раз будут заполненные графики и журналы.
1. Журнал регистрации измерения температуры. Роспотребнадзор требует проводить термометрию при входе и в течение рабочего дня с периодичностью в 4 часа. Сколько заводить журналов, работодатель решает самостоятельно. Удобно закрепить за ответственными конкретные зоны предприятия или подразделения и выдать каждому из них отдельный журнал.
2. Журнал регистрации выдачи СИЗ. Если вашим работникам положены дополнительные средства защиты, по журналу проверят, с какой периодичностью и в каком количестве их выдаете.
3. Журналы контактов. В них фиксируют, когда и какие подразделения организации посещал работник, чтобы в случае заболевания определить круг контактирующих с ним людей. Журналы контактов раскладывают по подразделениям и назначают ответственных, которые следят, чтобы каждый посетитель делал отметку о своем визите. Записывать стоит любого человека, который заходит в подразделение: внутренних сотрудников, работников подрядных организаций, курьеров, клиентов и т. п.
4. График или журнал уборки и дезинфекции. Если документов нет, проверяющие сделают вывод, что уборку не проводят. В приказе по организации назначают ответственных за дезинфекцию, ведение графиков и определяют периодичность процедуры. Как правило, графики вывешивают перед входом в каждое помещение, и в конце уборки ответственный ставит в них отметки о проведении.
5. График отдыха и приема пищи. Роспотребнадзор требует исключить скопление людей, для этого работодателю нужно разделить время, когда сотрудники могут посещать комнаты отдыха и приема пищи. Подобрать удобное время нужно с руководителями подразделений.
Образцы журналов и графиков
Скачать журнал:
— регистрации измерения температуры;
— регистрации выдачи СИЗ;
— внутренних контактов;
— внешних контактов
Скачать график:
— уборки и дезинфекции в комнате приема пищи;
— обеда в комнате приема пищи
Если журналы или графики не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
Информационные материалы
К информационным материалам относят памятки, плакаты, брошюры, презентации, видеоролики. Другими словами, это все возможные способы, через которые можно донести информацию до работников организации. Их можно составлять в свободной форме в любом понравившемся стиле. Размещать материалы можно в холлах, в бытовых помещениях, на досках объявлений, в уголке охраны труда, на корпоративном портале и т. д. Чем больше мест, тем выше вероятность, что работники увидят и запомнят важную для их жизни и здоровья информацию.
Памятки
Скачать памятку:
— что надо знать о коронавирусе;
— профилактика коронавируса;
— как использовать одноразовые маски;
— правила профилактики;
— меры профилактики при носки СИЗ
Если памятки не отображаются, обновите страницу — нажмите F5